Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Vermicelles de riz au porc (style Pad Thaï)

  • 1 filet de porc émincé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d'huile coco biologique
  • 1 poivron rouge, vert ou jaune en lanières
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 c. à thé de gingembre frais émincé finement
  • 1 oignon rouge en julienne
  • ¼ t. de coriandre fraîche hachée
  • ¼ t. de menthe fraîche hachée
  • le jus d’un citron
  • 2 t. de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à soupe de beurre d’arachide
  • 2 c. à soupe de sucre de cane biologique
  • 1 oignon vert haché
  • 1 paquet de vermicelles de riz cuit


Faites revenir la viande dans l’huile quelques minutes, ajoutez l’oignon rouge, le poivron, l’ail et faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce que la viande soit cuite. Ajoutez tous les autres ingrédients sauf les vermicelles, l’oignon vert, la menthe et la coriandre. Lorsque la sauce est épaissie, ajoutez la menthe et la coriandre. Servir sur un lit de vermicelle de riz cuit et décorez avec l’oignon vert.

Donne environ 4 portions.