Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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"Stew" au boeuf (idée de repas sans gluten, sans produits laitiers)

  • ¼ t. d’huile d’olive
  • 2 lb de cubes de veau ou de bœuf
  • 4 gousses d’ail
  • 6 t. d’eau
  • 4 c. à thé de sel de mer
  • ¼ t. de vin rouge
  • 6 patates
  • 6 carottes
  • 20 harricots verts ou jaunes
  • 1 t. de pois surgelés
  • 1 oignon haché
  • ½ c. à thé de persil
  • ½ c. à thé de thym
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 c. à table de sucre de cane biologique
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • ¼ t. de fécule de maïs

Faites revenir la viande dans l’huile avec l’ail et l’oignon. Ajoutez l’eau, le sel et les épices. Faites mijotez pendant 1 heure. Ajoutez le reste des ingrédients sauf la fécule de maïs et laissez mijoter pendant 45 minutes. Délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajoutez-là au stew en mélangeant pour épaissir la sauce.

Donne environ 8 à 10 portions.