- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe d'huile de coco
- 1 gros oignon haché
- 4 gousses d'ail hachés
- 3 tasses de blanc de poireaux émincés
- 5 tasses de bouillon de poulet (voir recette ci-dessous)*
- 2 grosses pommes de terre coupées en dés
- 1 grosse patate douce (patate sucrée ou topinambour) coupée en dés
- 1/2 c. à thé de thym en poudre
- sel et poivre (au goût)
Faites revenir l'ail, l'oignon et les poireaux dans l'huile. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Réduisez en purée lisse au malaxeur. Vous pouvez ajouter du lait d'amande pour ajuster la consistance si désiré et rectifiez l'assaisonnement.
*Bouillon de poulet: Mettez un poulet entier (élevé sans hormones et sans antibiotique ou même biologique c'est encore mieux!) dans une rôtissoire et ajoutez de l'eau jusqu'à la moitié du poulet. Ajoutez du sel, de l'ail, de l'huile d'olive (ou autres assaisonnements au goût). Faites cuire à 350°F pendant 2 heures. Lorsque le poulet est cuit, enlevez-le de la rôtissoire et passez le bouillon au tamis. Faites refroidir le bouillon au réfrigérateur (dans un contenant en vitre préférablement). Conservez aussi le gras du poulet qui est reconnu pour ses bienfaits pour le système immunitaire!