Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Potage aux poireaux et patates douces



  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe d'huile de coco
  • 1 gros oignon haché
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 3 tasses de blanc de poireaux émincés
  • 5 tasses de bouillon de poulet (voir recette ci-dessous)*
  • 2 grosses pommes de terre coupées en dés
  • 1 grosse patate douce (patate sucrée ou topinambour) coupée en dés
  • 1/2 c. à thé de thym en poudre
  • sel et poivre (au goût)

Faites revenir l'ail, l'oignon et les poireaux dans l'huile. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Réduisez en purée lisse au malaxeur. Vous pouvez ajouter du lait d'amande pour ajuster la consistance si désiré et rectifiez l'assaisonnement.



*Bouillon de poulet: Mettez un poulet entier (élevé sans hormones et sans antibiotique ou même biologique c'est encore mieux!) dans une rôtissoire et ajoutez de l'eau jusqu'à la moitié du poulet. Ajoutez du sel, de l'ail, de l'huile d'olive (ou autres assaisonnements au goût). Faites cuire à 350°F pendant 2 heures. Lorsque le poulet est cuit, enlevez-le de la rôtissoire et passez le bouillon au tamis. Faites refroidir le bouillon au réfrigérateur (dans un contenant en vitre préférablement). Conservez aussi le gras du poulet qui est reconnu pour ses bienfaits pour le système immunitaire!