Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Chili concarne (idée de repas sans gluten, sans produits laitiers)

  • 1 oignon haché
  • 2 piments verts coupés en dés
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 1 paquet de champignons coupés en tranches
  • 1 livre de boeuf haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 feuilles de Laurier
  • huile d'olive (pour faire revenir la viande)
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe de sucre de cane biologique
  • 1 c. à thé de sel
  • poivre (au goût)
  • piment broyé (au goût)
  • 1 c. à soupe d'épices italiennes
  • 2 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 boîtes de tomates en dés
  • 2 boîtes de sauce aux tomates
  • 2 boîtes de pâte de tomates
  • 1 boîte de fèves rouges rincées, égoûtées
  • ¼ t. de fromage Parmesan de lait cru biologique sans lactose (si toléré) râpé - facultatif


Faites revenir les oignons, l'ail et la viande dans l'huile d'olive jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez mijoter à feu doux pendant quelques heures (jusqu'à ce que les carottes soient tendres). Servez chaud sur un nid de riz avec du fromage Parmesan râpé (si toléré) – facultatif.
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Donne de 8 à 10 portions. (Se conserve bien au congélateur.)