Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Glaçage de type "fondant"


  • 454 g de guimauve miniatures
  • 900 g de sucre en poudre
  • ¼ t. de gras (shortening ou autre)
  • ¼ t. d’eau

Faire fondre les guimauves à feu très doux avec environ 4 c. à table d’eau. Tamisez le sucre en poudre et mettez-le dans un grand bol. Graissez généreusement vos mains et une surface de travail. Ajoutez les guimauves fondus au sucre en poudre et mélangez avec vos mains. Ajoutez un peu d’eau si nécéssaire et façonnez en boule. Pétrissez pendant plusieurs minutes. Lorsque le fondant a la consistance de la pâte à modeler, vous pouvez ajoutez du colorant et l’applatir avec un rouleau à pâte (prélablement graissé). Étendez le fondant sur un gâteau refroidi recouvert de glaçage au beurre* ou royal**. Se conserve bien au frais pendant 24 heures (recouvert pour ne pas qu’il sèche). Sortez-le à la température de la pièce quelques heures avant de servir.

Pour couvrir un gâteau (rectangle) d’environ 23 cm x 33 cm ou 9 po x 13 po.