Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Éclairs aux fraises et chocolat noir sans gluten, sans produits laitiers



Pâte à chou sans gluten et sans produits laitiers

  • 1 tasse de lait d'amande
  • 1/2 tasse d'huile de coco biologique
  • 2 c. à soupe de sucre de cane biologique
  • 1 tasse de farine de riz brun biologique
  • 1 c. à thé de gomme de guar
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf battu

Mélangez la farine et la gomme de guar. Réservez. Portez à ébullition le lait, l'huile, le sel et le sucre. Ajoutez d'un coup la farine et retirer du feu. Mélangez vigoureusement avec une cuillère de bois. Ajoutez un à un les oeufs en mélangeant sans arrêt. Sur une plaque allant au four munie d'un papier ciré graissé, formez des "éclairs" d'environ 10 cm x 5 cm. Bagigeonnez de blanc d'oeuf. Faites cuire au four à 400° F pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorées.

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Crème pâtissière sans produits laitiers

  • 2 tasses de lait d'amande
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 3/4 de tasse de sucre de cane biologique
  • 6 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 tasse d'huile de coco biologique

Mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition en fouettant jusqu'à épaississement. Réfrigérez quelques heures avant de faire le montage des pâtisseries. Le mélange doit être ferme.

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Montage des éclairs:

Tranchez les éclairs en deux dans le sens de la longueur. Étendez une couche épaisse de crème pâtissière refroidie sur la partie du bas. Recouvrir avec la moitié du haut. Étendre une couche de glaçage au chocolat noir . Décorez avec des fraises fraîches et du sucre à glacer.

Variante: mélangez un couli au fraises avec la crème pâtissière ou sur le dessus des éclairs.


Donne environ 6 à 8 éclairs.