Pâte à chou sans gluten et sans produits laitiers
- 1 tasse de lait d'amande
- 1/2 tasse d'huile de coco biologique
- 2 c. à soupe de sucre de cane biologique
- 1 tasse de farine de riz brun biologique
- 1 c. à thé de gomme de guar
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 1 blanc d'oeuf battu
Mélangez la farine et la gomme de guar. Réservez. Portez à ébullition le lait, l'huile, le sel et le sucre. Ajoutez d'un coup la farine et retirer du feu. Mélangez vigoureusement avec une cuillère de bois. Ajoutez un à un les oeufs en mélangeant sans arrêt. Sur une plaque allant au four munie d'un papier ciré graissé, formez des "éclairs" d'environ 10 cm x 5 cm. Bagigeonnez de blanc d'oeuf. Faites cuire au four à 400° F pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorées.
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Crème pâtissière sans produits laitiers
- 2 tasses de lait d'amande
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 3/4 de tasse de sucre de cane biologique
- 6 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/4 tasse d'huile de coco biologique
Mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition en fouettant jusqu'à épaississement. Réfrigérez quelques heures avant de faire le montage des pâtisseries. Le mélange doit être ferme.
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Montage des éclairs:
Tranchez les éclairs en deux dans le sens de la longueur. Étendez une couche épaisse de crème pâtissière refroidie sur la partie du bas. Recouvrir avec la moitié du haut. Étendre une couche de glaçage au chocolat noir . Décorez avec des fraises fraîches et du sucre à glacer.
Variante: mélangez un couli au fraises avec la crème pâtissière ou sur le dessus des éclairs.
Donne environ 6 à 8 éclairs.