Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Merveilles (sans gluten, sans caséine, sans sucre)



Quoi de mieux qu'une recette rapide, facile, sans cuisson, économique, sans sucre, saine et délicieuse?!


Recette de base:
  • 2 t. de dattes
  • 1 t. de noix de coco râpée*

Au chocolat:
  • 2 t. de dattes
  • 1 t. de noix de coco râpée
  • 4 c. à soupe de poudre de cacao

Aux noix:
  • 2 t. de dattes
  • 1 t. de noix de coco râpée
  • 1 t. de cajoux grillés non-salés
  • 1 t. d'amandes blanchies (voir instructions ci-dessous)**

Placez tous les ingrédients dans le robot culinaire et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient hachés finement. Vous pouvez façonner le mélange (en boule, en carrés, avec des emporte-pièces). Peut être réfrigéré pour une texture plus dure ou laissé à la température de la pièce pour une texture plus moelleuse.

Il y a une infinité de recettes que vous pouvez faire avec la recette de base!
Variantes: pignons, graines de tournesol, graine de sésames, pistaches non salées, fruits séchés, pacanes, arachides, noix de grenoble, morceaux de chocolat noir, chocolat noir fondu, etc.

*J'utilise des fruits séchés et des noix sans sulfites autant que possible.

**Pour blanchir les amandes crues: faites-les bouillir 30 secondes ou laissez-les tremper pendant 12 heures, rincez-les à l'eau froide et enlever la peau.