Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Sauce à spaghetti



  • 1 oignon haché
  • 3 piments verts coupés en dés
  • 4-5 carottes coupées en dés
  • 4-5 branches de céleri coupées en dés
  • 2 paquets de champignons coupés en tranches
  • 1 à 2 livres de boeuf haché (élevé sans hormones et sans antibiotiques de préférence)
  • 4 gousses d'ail
  • 3-4 feuilles de Laurier
  • huile d'olive (pour faire revenir la viande)
  • 1/4 t. de vin rouge
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 c. à thé de sel
  • poivre (au goût)
  • piment broyé (au goût)
  • 1 c. à soupe d'épices italiennes
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 2 c. à soupe d'épices de Provence (suggestion de mon ami Jean!)
  • pincée de clou de girofle moulu
  • 2 boîtes de tomates broyées
  • 2 boîtes de sauce aux tomates
  • 2 boîtes de pâte de tomates

Faites revenir les oignons, l'ail et la viande dans l'huile d'olive jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajoutez tous les autres ingrédients et laissez mijoter à feu doux pendant quelques heures (jusqu'à ce que les carottes soient tendres). Servez la sauce sur des pâtes de riz brun.

Donne de 12 à 16 portions. (Se conserve bien au congélateur.)