Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Boeuf à la coriandre



Mon inspiration pour cette recette vient de Joséphine alias Zozo (la gardienne de mes enfants lorsqu'ils étaient petits). Elle est libanaise et la fait avec des gombos (okras). Comme j'en trouve rarement à l'épicerie, j'ai décidé de la faire sans gombos mais vous pouvez en mettre si vous voulez! C'est délicieux!

  • 1 lb de steak (pour faire des petits cubes de boeuf)
  • 1 gros oignon haché
  • 4 gousses d'ail haché
  • 2 c. à thé d'huile de coco
  • 2 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 3 tomates coupées en dés
  • 2 tasses de coriandre fraîche hachée
  • 3 tasses d'eau
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 t. d'eau froide (pour délayer la fécule)
  • jus de 1 citron

Coupez la viande en petits cubes. Faites revenir la viande dans l'huile avec l'oignon. Ajoutez l'eau, le sel et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Délayez la fécule dans l'eau froide. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter encore quelques minutes. Servir chaud, sur du riz ou des vermicelles de riz.

Variante végétarienne: substituez le boeuf par une légumineuse.

Donne environ 6 portions.