Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Crème de brocoli (idée de repas sans gluten)

  • 1 oignon haché
  • 1 brocoli coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe de beurre ou d’huile de coco
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 petites pommes de terre épluchées, coupées en morceaux
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • ¼ t. de fromage Parmesan de lait cru biologique sans lactose (si toléré) râpé - facultatif

Faites revenir l’oignon, l’ail dans le beurre et l’huile. Ajoutez tous les autres ingrédients (sauf le fromage), portez à ébulition. Laissez mijoter jusqu’à ce que les patates soient tendres (environ 15 minutes). Enlevez la feuille de laurier et passez au malaxeur pour réduire en une purée lisse. Ajustez la consistance avec du lait d’amande (ou autre lait au choix). Servir chaud avec du fromage Parmesan au goût (facultatif).

Donne environ 4 portions.