Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Soupe aux lentilles (idée de repas sans gluten)

  • 1 ½ t. de petites lentilles brunes rincées, égoûtées
  • 1 gros oignon haché finement (ou 2 petits)
  • 3 c. à soupe de beurre ou d’huile d’olive
  • 4 petites carottes en dés
  • 3 tomates en dés
  • 1 poivron en dés (rouge, vert ou jaune)
  • 8 tasses de bouillon de poulet
  • 3 tasses de feuilles d’épinards fraîches, rincées et hachées
  • ½ c. à thé de thym en poudre
  • 1 ½ c. à thé de pesto
  • 3 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • ¼ c. à thé de poivre noir moulu
  • 3 gousses d’ail écrasées

Faites revenir les oignons, l’ail dans le beurre ou l’huile. Ajoutez tous les ingrédients sauf les épinards. Amenez à ébulition et laissez mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient cuites (environ 1 heure si les lentilles n’ont pas préalablement trempé dans l’eau). Ajoutez les épinards et laissez mijoter encore quelques minutes. Servir chaud.

Donne environ 6 portions.