L'apparence de la croûte est un peu différente et plus fragile (elle s'émiette), il faut la manipuler doucement. Avec un peu de patience et de pratique, on y arrive et c'est aussi bon qu'une vraie tourtière! Le goût est semblable! Ma famille en a raffolé!
Croûte
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- 1 t. de farine de riz brun
- 1/2 t. de fécule de tapioca
- 1/2 t. de fécule de maïs
- 1 c. à thé de gomme de guar
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à thé de vinaigre blanc
- 1 oeuf battu
- 1/2 t. à 1 t. d'eau froide
- 1/2 t. d'huile de coco (ou lard biologique ou shortening)
Mélangez les ingrédients secs. Ajoutez l'huile de coco et écrasez à la fourchette l'huile dans la farine jusqu'à ce qu'elle soit en petits morceaux (de la grosseur d'un petit pois). Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Roulez la moitié de la pâte entre deux feuilles de papier ciré. Étendez-là dans une assiette à tarte en verre. Roulez l'autre moitié de la pâte entre les deux feuilles de papier ciré et conservez pour le dessus de la tourtière.
Donne 2 abaisses de tarte (2 croûtes).
Tourtière
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- 1 oignon haché
- 1/2 lb de boeuf haché
- 1/2 lb de porc haché
- 1 gousse ail écrasée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé de sel de mer
- 1/8 c. à thé à 1/4 c. à thé (au goût) de clou de giroffle moulu
- 5 pommes de terre épluchées, coupées en dés
- 1 1/2 t. eau
Servir chaud avec du ketchup. Donne environ 8 portions.