Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Pâte à tarte sans gluten (Tourtière sans gluten)



L'apparence de la croûte est un peu différente et plus fragile (elle s'émiette), il faut la manipuler doucement. Avec un peu de patience et de pratique, on y arrive et c'est aussi bon qu'une vraie tourtière! Le goût est semblable! Ma famille en a raffolé!


Croûte
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  • 1 t. de farine de riz brun
  • 1/2 t. de fécule de tapioca
  • 1/2 t. de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de gomme de guar
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 t. à 1 t. d'eau froide
  • 1/2 t. d'huile de coco (ou lard biologique ou shortening)

Mélangez les ingrédients secs. Ajoutez l'huile de coco et écrasez à la fourchette l'huile dans la farine jusqu'à ce qu'elle soit en petits morceaux (de la grosseur d'un petit pois). Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Roulez la moitié de la pâte entre deux feuilles de papier ciré. Étendez-là dans une assiette à tarte en verre. Roulez l'autre moitié de la pâte entre les deux feuilles de papier ciré et conservez pour le dessus de la tourtière.

Donne 2 abaisses de tarte (2 croûtes).


Tourtière
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  • 1 oignon haché
  • 1/2 lb de boeuf haché
  • 1/2 lb de porc haché
  • 1 gousse ail écrasée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1/8 c. à thé à 1/4 c. à thé (au goût) de clou de giroffle moulu
  • 5 pommes de terre épluchées, coupées en dés
  • 1 1/2 t. eau
Faites revenir la viande et l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter 15 minutes. Pilez le mélange. Versez la péparation sur la première croûte à tarte (dans l'assiette en verre). Étendez la deuxième croûte sur le dessus, pressez avec une fourchette le tour de l'assiette à tarte afin de faire coller les deux croûte ensemble. Coupez le surplus de pâte. Badigeonnez le dessus de la tourtière avec le reste de l'oeuf battu. Faites cuire au four à 350° F pendant 45 minutes.

Servir chaud avec du ketchup. Donne environ 8 portions.