Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Gâteau sfouf sans gluten


Le sfouf est un gâteau libanais jaune, qui doit sa couleur au curcuma. C'est une libanaise (Joséphine, ancienne gardienne de mes enfants) qui m'a donné la recette que j'ai modifié pour en faire une version sans gluten. Elle servait ce gâteau aux enfants pour leur anniversaire. J'adore ce gâteau et la version sans gluten est aussi délicieuse et lui ressemble beaucoup!

  • 1 t. de farine de riz brun
  • 1 t. de farine de noix (j'ai utilisé de la farine de noisettes)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de poudre mahlab*
  • 1/2 c. à thé de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé de gomme de guar
  • 1 oeuf
  • 1/2 t. d'huile de coco fondue ou d'huile d'olive (j'ai utilisé une huile d'olive au goût léger)
  • 3/4 t. d'eau d'anis**
  • 1/2 t. de miel
  • graines de sésames crues et pignons (au goût - pour mettre sur le dessus)

Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez les autres ingrédients et bien mélanger. Versez la préparation dans le moule (moule rond de 8 po de diamètre avec papier parchemin au fond), ajoutez les graines de sésames et les pignons sur le dessus. Faire cuire au four à 350°F pendant 30 minutes. Donne environ 8 portions.

*J'ai acheté la poudre mahlab dans une épicerie libanaise

**Pour faire de l'eau d'anis, il faut simplement faire bouillir des graines d'anis dans l'eau. J'ai utilisé 1 c. à thé de graines d'anis et je les ai fais bouillir quelques minutes dans 1 tasse d'eau.