Le sfouf est un gâteau libanais jaune, qui doit sa couleur au curcuma. C'est une libanaise (Joséphine, ancienne gardienne de mes enfants) qui m'a donné la recette que j'ai modifié pour en faire une version sans gluten. Elle servait ce gâteau aux enfants pour leur anniversaire. J'adore ce gâteau et la version sans gluten est aussi délicieuse et lui ressemble beaucoup!
- 1 t. de farine de riz brun
- 1 t. de farine de noix (j'ai utilisé de la farine de noisettes)
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de poudre mahlab*
- 1/2 c. à thé de curcuma en poudre
- 1 c. à thé de gomme de guar
- 1 oeuf
- 1/2 t. d'huile de coco fondue ou d'huile d'olive (j'ai utilisé une huile d'olive au goût léger)
- 3/4 t. d'eau d'anis**
- 1/2 t. de miel
- graines de sésames crues et pignons (au goût - pour mettre sur le dessus)
Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez les autres ingrédients et bien mélanger. Versez la préparation dans le moule (moule rond de 8 po de diamètre avec papier parchemin au fond), ajoutez les graines de sésames et les pignons sur le dessus. Faire cuire au four à 350°F pendant 30 minutes. Donne environ 8 portions.
*J'ai acheté la poudre mahlab dans une épicerie libanaise
**Pour faire de l'eau d'anis, il faut simplement faire bouillir des graines d'anis dans l'eau. J'ai utilisé 1 c. à thé de graines d'anis et je les ai fais bouillir quelques minutes dans 1 tasse d'eau.