Je ne prétend pas avoir inventé (ni même copié) une recette de soupe Pho (soupe-repas vietnamienne, qu'on appelle aussi parfois "tonkinoise")... cette soupe est difficile et longue à réaliser. Par contre, j'ai essayé et j'aimerais partager des idées en un premier temps. Peut-être qu'un jour, je pourrai publier une recette de soupe Pho...
Les bienfaits de bouillons de viande (poulet, boeuf, etc) sont connus depuis longtemps. Dans le livre "Internal Bliss" (complément du livre "Gut and Psychology Syndrome" de Dr. Campbell-McBride) il y a une recette de bouillon-maison. Ils conseillent d'en manger plusieurs fois par jours pour bien guérir les intestins, le système digestif et apporter au corps ce dont il a besoin. Ça regorge de minéraux et de vitamines qui sont faciles à digérer et à assimiler (à cause de la cuisson qui est longue et à feu doux).
L'idée de base consiste à porte à ébullition des morceaux de viande et/ou des os dans de l'eau (assez d'eau pour couvrir) et laisser mijoter à feu très doux pendant des heures (dans le livre, ils recommandent 6 à 72 heures. Personnellement, je pense que 6 ou 8 heures est suffisant). Ils disent que plus le temps de cuisson est long, meilleur sera le bouillon.
La soupe Pho est une soupe à base de bouillon de boeuf-maison avec de la viande, des fines herbes fraîches (basilic, menthe, oignons verts, coriandre, etc), de nouilles de riz, de la lime (optionnel). Le bouillon est épicé avec (entre autre) du gingembre, de l'anis, des clous de girofle, de la cannelle, de la cardamone. (On peut servir cette soupe avec des rouleaux de printemps - sans gluten et sans produits laitiers!) C'est une soupe très parfumée et pleine de vitamines! Il paraît que dans certaines régions d'Asie, cette soupe est servie à 10h et à 18h tous les jours. Ça fait partie de leur alimentation quotidienne. (On en a peut-être une leçon à en tirer, un modèle à suivre...)
Cette soupe est parfaite pour le déjeuner, le dîner et le souper de ceux qui doivent manger sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre!
Voici des idées pour un bouillon (style "Pho"):
- Os et de la viande de boeuf (haut de côtes, os à moelle, etc)
- Eau (assez pour recouvrir la viande)
- Oignons
- Anis étoilé
- Cardamone
- Clou de girofle
- Cannelle (bâton)
- Racine de gingembre épluchée, en morceaux
- Sel/poivre/sucre (au goût)
Pour le service:
- Menthe (fraîche)
- Oignons verts hachés
- Coriandre (fraîche)
- Tranches de lime
- Pâtes de riz cuites
- Basilic (frais)
- Morceaux de viande cuite
Le bouillon:
Faites bouillir les ingrédients du bouillon. Réduire à feu très doux et laissez mijoter pendant environ 6 à 8 heures. Passez dans un tamis pour séparer le liquide du solide. Dégraissez (peut-être pas entièrement. Personnellement, je conserve un peu de gras). Conservez la viande.
La soupe:
Préparez tous les ingrédients de la soupe (fines herbes, viande, nouilles, lime) et placez-les dans un bol. Ajoutez le bouillon (très chaud) sur les ingrédients et servir.