Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Biscuits aux pépites de chocolat réinventés (sans gluten et sans produits laitiers)



Ce sont des biscuits semblables à ceux que j'ai déjà inventés mais encore meilleurs! Ils n'ont pas de gomme de guar, pas de poudre à pâte ni de bicarbonate de soude. Ce sont mes préférés et les préférés de ma famille aussi. Ce sont les vedettes de nos vendredis-gâteries!

  • 1/3 t. d'huile de coco biologique fondue
  • 2 c. à soupe de graines de sésame fraîchement moulues
  • 2 c. à soupe de graines de lin fraîchement moulues
  • 1 oeuf
  • 1/2 t. de farine de riz brun biologique
  • 3/4 t. de pacanes crues fraîchement moulues
  • pépites de chocolat (au goût)
  • 1/2 t. de sucre biologique 
  • sel (au goût - pas plus d'1/8 de c. à thé)

Mélangez le sucre, la farine, le sel, les graines et les noix moulues. Ajoutez l'huile de coco, bien mélanger.  Ajoutez l'oeuf et les pépites de chocolat, bien mélanger. Façonnez les biscuits (pas trop épais ni trop minces). Vous pouvez ajouter quelques pépites sur le dessus de chaque biscuits. Faites cuire au four sur une plaque à biscuits enduit de papier parchemin à 300 degrés F environ 15 minutes.

Donne environ 6 gros ou 10 petits biscuits.