Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Cup cakes à la vanille sans gluten




Ces cup cakes sont les meilleurs que j'ai fais jusqu'à maintenant! Ils n'étaient pas secs (comme la plupart des desserts à la farine de riz) et je crois que c'est grâce à la proportion des ingrédients (sucre, gras, liquide, farine, oeufs). Ce fut un succès auprès de ma famille mais cette recette est sucrée et réservée pour les occasions spéciale!

  • 2 t. de farine de riz brun biologique
  • 1/2 t. de beurre biologique ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 t. de sucre de canne biologique
  • 1/2 à 1 c. à thé d'extrait de vanille (au goût)
  • 2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
  • 1 pincée de sel de mer
  • 3/4 t. de lait d'amande (ou autre liquide au choix)
  • 2 c. à thé de gomme de guar

Mélangez les ingrédients secs (sauf le sucre) et réservez. Mélangez le beurre, le sucre, la vanille et les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés mais brassez le moins possible. Incorporez les autres ingrédients et mélangez doucement (sans trop brasser) jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Versez dans des moules à muffins et faites-les cuire au four à 350° F pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.


Glaçage au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir biologique
  • 1/4 t. de beurre biologique
  • 1 c. à soupe de sucre de cane biologique

Faites fondre les ingrédients ensemble. Lorsque les cup cakes sont prêts, trempez le dessus de chaque cup cake dans le glaçage.

Donne environ 12 cup cakes.