Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Crème glacée aux fraises (sans produits laitiers)



Dans cette recette, le goût des fraises est plus prononcé que celui du lait de coco. C'est doux et frais. Idéal pour utiliser les fraises trop mûres ou défraîchies.

  • 12 fraises lavées et équeutées
  • 4 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 1 boîte de lait de coco biologique (400 ml)*

Broyez les fraises au malaxeur pour obtenir une purée lisse et liquide. Passez la purée dans un tamis pour enlever les grains. Mélangez la purée de fraise, le lait de coco et le miel à l'aide d'un malaxeur à main. Versez dans une sorbetière et faites geler le mélange en suivant les instructions du fabriquant.

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Variantes:

- Essayez avec d'autres fruits comme des bleuets, des mûres, des poires ou des pêches (environ 2 tasses de fruits en morceaux, sans la pelure)
- Ajoutez des morceaux de chocolat noir
- Si vous aimez des morceaux de fruits, réservez-en quelques uns pour les ajouter à la fin
- Servez-là avec un couli de fruit aux choix ou du chocolat noir fondu


*J'utilise le "Classic" de Native Forest et je l'achète en caisse, cela coûte moins cher.

Donne environ 4 portions.

Pour connaître ce que contiennent les fraises (vitamines et minéreaux): Fraises - Wikipédia