Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Gâteau moelleux sans gluten



Pour réussir un gâteau moelleux, pas trop sec, il y a quelques trucs. Premièrement, le gras doit être de la bonne consistance (pas trop liquide, pas trop solide - comme du beurre ramolli par exemple). Ensuite, il ne faut pas qu'il y ait trop de liquide et une bonne quantité de sucre. Il faut aussi monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer sans trop brasser (en "pliant" avec une spatule). Ce sont les mêmes techniques que les gâteaux contenant des produits laitiers et du gluten. Un autre truc qui rend le gâteau plus moelleux est de remplacer un peu de farine par la fécule de maïs (qui est plus légère que la farine de riz).

  • 1 1/2 tasse de farine de riz brun
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 3/4 tasse de lait d'amande
  • 4 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre biologique
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 tasse de beurre biologique non-salé ramolli (pour un régime sans caséine, vous pouvez utiliser du l`huile de coco ramolli)

Battez les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille ensemble. Montez les blancs d'oeufs en neige. Mélangez le reste des ingrédients (sauf le lait) dans un autre bol. Incorporer le lait, les blancs d'oeufs et le mélange contenant les jaunes d'oeufs aux ingrédients secs en alternant et en "pliant" (mélanger très doucement avec une spatule et ne pas trop mélanger). Versez dans un moule graissé et cuire au four à 350° F environ 20 à 30 minutes.

(Le gâteau sur la photo est marbré avec du cacao en poudre que j'ai ajouté à une partie du mélange.)

Donne environ 8 portions.