Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Biscuits en pain d'épices sans gluten




Mes enfants ne voient pas la différence entre ces biscuits en pain d'épices sans gluten et ceux que nous mangions avant! Cette recette est sucrée! Nous la réservons pour les occasions très spéciales.


  • 1 t. de farine de riz brun
  • 1/2 t. de fécule de patates
  • 1/2 t. de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de gomme de guar
  • pincée de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de gingembre moulu (en poudre)
  • 1/2 c. à thé de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle en poudre
  • 1/2 t. de beurre (ou huile de coco ou shortening)
  • 1/2 t. de sucre
  • 1/2 t. de mélasse
  • 1 oeuf

Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le gras (beurre ou autre) et écrasez à la fourchette jursqu'à ce qu'il soit en petits morceaux (de la grosseur de petits pois). Ajoutez le reste des ingrédients et bien mélanger. Enfarinez généreusement le plan de travail et le rouleau à pâte avec de la fécule de maïs. Si nécessaire, ajoutez un peu de fécule pour que le mélange colle moins. Roulez la pâte et découpez des formes avec des emporte-pièces. Faites cuire au four 8 minutes à 350° F.


Glaçage: sucre en poudre, quelques gouttes d'eau, colorant alimentaire.