Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Pâté au saumon sans gluten et sans produits laitiers


Les enfants raffolent de cette recette!

  • 10-12 pommes de terre moyennes
  • 2 boîtes de saumon sauvage du pacifique non-salé
  • 1 t. de lait d'amande non-sucré
  • 3 c. à soupe d'huile de coco
  • 1 c. à thé de sel de mer

Sauce:

  • 2 t. de lait d'amande non-sucré
  • 1/4 t. d'huile de coco
  • 1/8 t. de farine de riz brun biologique
  • 1/8 t. de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1 t. de pois surgelés

Épluchez les pommes de terres. Faites cuire les pommes de terre dans l'eau 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ouvrez les boîtes de saumon, enlevez la peau et les arrêtes. Pilez les pommes de terre avec la chair de saumon, ajoutez le lait d'amande, le sel et l'huile de coco, bien mélangez.

Pour la sauce:

Faites fondre l'huile à feu moyen, ajoutez la farine de riz et la fécule de maïs, mélangez. Ajoutez le lait d'amande lentement en brassant continuellement avec un fouet et laissez épaissir la sauce. Ajoutez le sel et les pois surgelés. Lorsque les pois sont chauds, la sauce est prête.

Servez une portion de pommes de terre au saumon napée de sauce.

Donne environ 4 à 6 portions.