Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Fettucini Alfredo sans gluten sans produits laitiers



  • 1 paquet de pâtes fettucini au riz brun (sans gluten)
  • 2 poitrines de poulet coupées en morceaux
  • 1/4 t. de persil frais haché
  • 1/3 t. de tomates séchées coupées en morceaux
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 3/4 t. de lait d'amande non-sucré
  • 1/4 t. de vin blanc
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de farine de riz brun biologique
  • 1/4 t. de beurre biologique non-salé
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive (pour faire cuire le poulet)

Faites cuire les pâtes selon les instructions (nous les faisons bouillir 2 minutes, ensuite nous les laissons reposer dans l'eau bouillante pendant 14 minutes - cela est plus facile et économise de l'énergie). Faites cuire le poulet dans l'huile avec l'ail et les tomates séchées jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

Sauce Alfredo sans gluten et sans produits laitiers:

Diluez la fécule de maïs dans un peu de lait d'amande froid. Réservez. Faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez la farine de riz, le lait d'amande, le vin blanc, la fécule de maïs diluée, le sel et brassez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le mélange de poulet cuit avec les tomates séchées et le persil.

Servir la sauce sur un nid de pâte fettucini.

Donne environ 4 portions.