Nous vivons à une époque où l’alimentation est très étudiée et remise en question : les OGM, les agents de conservations, les additifs, l’agriculture biologique, les allergies, les intolérances, le sel, les gras. La liste est longue.

Chez nous, c’est pour essayer de guérir la fatigue, la dépression, les migraines, les sautes d’humeurs, l’asthme et l’eczéma que nous avons décidé de changer notre alimentation. C’est en consultant un pédopsychiatre et une naturopathe que nous avons eu l’idée d’essayer un régime comme celui-là (ils nous avaient conseillé une diète sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre). Nous avons aussi lu le livre "Gut and Psychology Syndrome" qui donne des explications détaillées sur ce qui se passe dans le système digestif et comment les aliments peuvent influencer la santé mentale et le système nerveux (incluant des problèmes comme ADHD et l'autisme).

Plusieurs personnes m'ont dit qu’ils seraient intéressés à faire ce régime mais qu’ils ne savaient pas quoi manger ou par où commencer. Quelques personnes m’ont demandé d’écrire un livre de recettes. Alors voilà, je vous offre les secrets culinaires de notre guérison!

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Principes de base de notre diète:

1- Aucun aliment contenant du gluten ou des produits laitiers (de façon stricte). Si on veut voir une différence, il faut le faire pendant au moins plusieurs semaines (sans tricher). Ça peut même prendre jusqu'à un an pour voir une amélioration.
2- Peu de sucre: les desserts, idéalement c'est seulement une fois ou deux par semaine maximum ou lors des occasions spéciales (limitées à quelques fois par année).
3- Beaucoup de légumes et de fruits crus (chaque jour).
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Sandwich au jambon-fromage, sans gluten sans produits laitiers




Est-ce possible de manger un délicieux sandwich au jambon et fromage en ayant une allergie ou intolérance au gluten et aux produits laitiers? Hé! Oui! Voici comment:

  • 2 tranches de pain sans gluten grillées (La Maison Cannelle font de bons pains sans gluten!)
  • 1 tranche de jambon Mapple Leaf "Natural"
  • 1 tranche de fromage de riz "Galaxy" (contient de la caséine)
  • 1 feuille de laitue lavée
  • mayonnaise (au goût)

Le seul hic c'est le coût (pas le goût)! J'ai fais le calcul et il coûte presque le double du prix d'un sandwich "normal" (plus exactement 1.89 fois plus)...

La Maison Cannelle (le pain sans gluten)
Galaxy Foods (fromages sans produits laitiers - attention à la caséine!)
Mapple Leaf (viande "naturelle" - pas encore bio)

Les produits utilisés pour mon sandwich: